首頁功能項
 
『自由時代』週刊電子版資料庫【開放試用】


名  稱:『自由時代』週刊電子版資料庫

內容簡介:一九八四年的三月十二日,「爭取百分之百的言論自由」的自由時代系列週刊誕生了 ,在驚濤駭浪和危疑震撼下,自由時代週刊,一直到鄭南榕自焚後半年才結束,總共 經歷了五年,而今2009年鄭南榕先生殉道二十年後,首次完整公開此八十年代遭禁毀 的雜誌。 為讓後代的台灣人民乃至於全世界的研究者能不限時間及地域的侷限,藉由數位科技 閱讀接觸雜誌,而進以更清楚當時的政治環境,民主前輩們如何辛苦地爭取言論自由 的真實記錄。

鄭南榕介紹:
鄭南榕1947年9月12日-1989年4月7日,祖籍福建福州,生於臺北市。於大學時期因堅持不修國父思想課 程而 未能 畢 業。 1981年後開始成為自由作家,在當時的黨外雜誌上寫稿。 1984年3月12日創辦《自由時代週刊》(李敖總監,社長陳水扁), 該雜誌社的口號是 “爭取百分之百的言論自由”,全力鼓吹民主 自由在臺灣的開展。 於1989年4月7日因收到高檢處「涉嫌叛亂」傳票,鄭南榕誓言 「國民黨只能抓到我的屍體,不能抓到我的人」自焚於雜誌社內, 為台灣建國烈士。

收錄內容:「自由時代」302期雜誌
資料型態:全文+全版影像+全文檢索
收錄年代:1984年3月-1989年11月,共5年8個月


網  址:請點我
(適用瀏覽器:Chrome、Firefox)

試用期限:即日起-2017/04/30






 

 
無標題文件

聯絡地址:26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號
TEL:03-9871000#11803 ; FAX:03-9874809 ; E-mail:library@mail.fgu.edu.tw