首頁功能項
 
自由中國資料庫【開放試用】


名  稱:自由中國資料庫

內容簡介:由胡適與雷震在台北創辦的半月刊,是本以反對共產黨獨裁專制,在中華民國自由地區擴展 民主 自由 空間為宗旨的政治刊物。以新聞自由、言論自由的基本人權為基礎,透過政治論述,宣揚民主憲政理念,開啟台灣文化界反抗威權主義的先河。內 容風 格從批判共產主義轉向檢討台灣內部問題,及批評國民政府政策弊病。此刊物在台灣的言論市場上佔有舉足輕重的地位,是 1950 年代在台面上唯一可以聽到的異議聲響。      
◎ 三大貢獻
1. 為後來黨外雜誌樹立爭取新聞自由的典型。
2. 啟發台灣黨外民主運動相當的思想。
3. 啟發了其後的黨外民主運動,思想者、言談者與行動者三合一的民主參與模式。
收錄內容:「自由中國」1949-1960,共23卷5期
資料型態:全文+全版影像+全文檢索


網  址:請點我
(適用瀏覽器:Chrome、Firefox)

試用期限:即日起-2017/04/30






 

 
無標題文件

聯絡地址:26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號
TEL:03-9871000#11803 ; FAX:03-9874809 ; E-mail:library@mail.fgu.edu.tw