首頁功能項
 
新增資料庫:本館新增「續修四庫全書增補版(雕龍中日古籍全文資料庫系列)」,歡迎師生多加利用。

名  稱:續修四庫全書增補版(雕龍中日古籍全文資料庫系列)。

網  址:請點擊我

使用路徑:圖書館首頁 → 電子資料庫(首頁左邊ICON) → 輸入EMAIL帳密認證 → 點擊「續修四庫全書增補版(雕龍中日古籍全文資料庫系列)」。

帳號密碼:鎖IP,透過上述試用網址並經過認證,即可於校、內外使用。

簡  介:《續修四庫全書》作為我國迄今為止最大型叢書《四庫全書》的續編,是經中國大陸國家新聞出版署和國家古籍整理出版規劃小組批准的國家重點出版工程。這是繼18世紀清朝編修《四庫全書》後,又一次在中國大陸範圍內對中國古典文獻進行大規模的清理與彙集。《續修四庫全書》沿襲《四庫全書》體例,按經、史、子、集四部分類,用綠、紅、藍、赭四色裝飾封面,16開本、精裝1800冊,分經部260 冊,史部670冊,子部370冊,集部500冊。它與《四庫全書》配套,構築起一座中華基本典籍的大型書庫,中國古代即1911年以前的重要典籍,可大致薈萃於此。《續修四庫全書》總共收書 5213種,比《四庫全書》增加51%。在編纂、出版過程中,曾向國家圖書館、上海圖書館等82家藏書單位商借底本,每種入選圖書,均選取最佳版本影印,其中大量的宋元刻本、名家稿本,為四庫館臣所未見。 《續修四庫全書》的收錄範圍包括,對《四庫全書》成書前傳世圖書的補選,《四庫全書》成書後著述的續選。補選之書主要是被《四庫全書》遺漏、摒棄、禁毀,或列入“存目”而確有學術價值的圖書、《四庫全書》已收而版本殘劣,有善本足可替代的書籍、四庫館臣對戲曲、小說持鄙視態度而未予收入的書籍。

注意事項:請遵守出版單位使用規範及版權聲明,並限於個人學術研究或教學目的使用,不得有商業行為以及連續、大量、有系統的下載檔案,敬請尊重智慧財產權。





 

 
無標題文件

聯絡地址:26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號
TEL:03-9871000#11803 ; FAX:03-9874809 ; E-mail:library@mail.fgu.edu.tw