首頁功能項
   資料庫最新消息
 
【資料庫試用】臺灣學術經典 --
名  稱:臺灣學術經典

資料庫簡介:
「臺灣學術經典」新平台共整合7子庫,18.6億字,每ㄧ篇/每ㄧ字都能作跨庫全文檢索。本平台以展現臺灣優秀學術社群研究成果、整編華文區國學經典為宗旨,在別處找不到的經典full text,內文關鍵詞查詢不到的文章,在本處可以找到(尤其早期過刊),且內文檢索效能最精準,尤以豐富的民國史檔案與史料為特色,而其獨特的後設分析關鍵詞分佈,與加值功能,更有助學人洞悉歷史趨勢,挖掘新研究議題,若試用滿意請惠予薦購。

█ (中研院)經典人文學刊庫 (1928~今)

收錄「中央研究院」史語所、文哲所、近史所、民族所及臺史所等核心漢學期刊,及台灣頂尖經典人文學刊:《漢學研究》《思與言》《食貨》及《鵝湖》等14種,其中 13刊完整回溯至創刊號,是全球唯一完整無缺,且獨家提供早期內文100%精確檢索功能的資料庫,尤以「歷史語言研究所集刊」「漢學研究」 等高難度早期過刊的完整精確檢索,備受佳評,已有美國哈佛大學、英國劍橋大學、中國社科院、台灣國家圖書館等全球26國家、80所知名漢學機構訂購。

█ 臺灣人社百刊 (1967~今)

「中研院經典人文學刊庫」擴充版,目前已增至260刊,仍以「內文精確檢索」特色切中學術需求: 在別處查詢不到的,在本庫可以找到,而且不會查到一堆無用資訊 (請以任意字詞進入內文查詢,好不好用高下立判! )。尤其文史哲藝類別,幾乎每一核心刊都回溯至創刊號。收錄臺灣人文社科領域之優質期刊260種以上,其中半數名列THCI Core、THCI、TSSCI名單,領域橫跨12大類:歷史/考古/人類學、教育/心理、文哲/宗教、語言、社會/文化/傳播、藝術/設計、法律/政治/國關、區域研究/地理、管理/經濟、人社綜合等,收錄學刊持續更新中。


█ 傳記文學全文資料庫(1962~今)

收錄自1962年創刊迄今達57年,675期原始版面完整無缺,累積豐富的中國現代史料,素有「民國史長城」美譽,重要性與官修國史鼎足而立。《傳記文學》以「口述歷史」見長,除刊載現代中國許多軍政領袖、達官顯要之事蹟,同時也為學者專家、社會名流、幫會頭目、名伶藝人,以及被正史忽略的市井小民作傳。本資料庫滿足當代大眾對重探民國風華的期待,也提供學者專家大量的一手研究素材,是民國史論文必備引用之史料庫,雅俗共賞的絕佳寶庫。


█ 近代中國雜誌資料庫 (1977~2005)

已更新為「全文檢索資料庫」,收錄1977年創刊至2005年絕刊所有內容。「近代中國」由「中國國民黨黨史會」創辦,向以大量豐富的民國史、革命文獻、先烈人物檔案著稱。一般歷史學刊多以「論著評述」為主,「近代中國」卻能以其豐富庫藏,連續披露國民黨一手權威史料,發表民國史當事人憶述資料,同時結合獨家檔案與歷史研究,實為難得之特色。她也是「口述歷史」之佼佼者,更經常舉辦「國際學術研討會」,作者遍及中日韓老中青三代者,絕非國民黨一家之言。而許多精心策畫的「台灣」專輯,也都是經典之作。

█ 標點古今圖書集成

全球第一個標點數位版,介面簡明,搜尋精準快速,檢索詞標示至段落,並有全文與原版對照,全文檔能複製引用,甚為便利,亦無繁冗功能減低搜尋正確度與效能,推出以來在國際漢學界頗受好評,已有百餘所知名漢學研究機構採購,是全球機構訂戶最多的版本。

█ 臺灣文獻叢刊

坊間相同取材中,唯一的全文圖像數位版,是史學界公認現今收錄最齊全、最權威的臺灣史料全記錄,也是研究者查閱最頻繁的典籍之一,更是鄉土教學、臺灣文化之最佳代表。本叢刊素有「臺灣百科全書」之稱,包含臺灣方志、明鄭史料、清代檔案等309種臺灣史籍,4800餘萬字,上自唐宋元明之文,下至日據時期臺灣當地人士之作,以貼近臺灣史的觀點,記錄詮釋臺灣各地區的開發史、城市演變、人物事蹟、風土民情、詩文傳承等。本庫蒙全台所有國立高中、31縣市立文化中心、各大專院校、公私立圖書館、博物館等近300個單位採購,也是2005年宋楚瑜「大陸和平之旅」時,贈給「清華大學」代表台灣文化之禮物。

█ 臺灣文獻叢刊續編

曾入圍2007年新聞局「數位金鼎獎」,廣羅「臺灣文獻叢刊」未及收錄之遺珠,即大陸與台灣重量級出版機構/圖書館,近半世紀來陸續發現或典藏之臺灣史料,共204種已絕版或將絕版之經典文獻,首度以「全文檢索+原版圖像」樣貌問世。此庫內容包括八大類:閩臺方志/輿圖/經濟史(22種)、閩臺風物/雜記(19種)、閩臺詩文(70種、3萬篇、200文壇政壇名家)、日治政府/二二八/白色恐怖(16種)、明清閩臺事變(16種)、明清海防/倭變/窺臺戰事(22種)、清鄭對峙/南明史料(23種)、清領閩臺政事(16種)。


網  址:請點我


試用期限:即日起-2018/10/31


 

 
無標題文件

聯絡地址:26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號
TEL:03-9871000#11803 ; FAX:03-9874809 ; E-mail:library@mail.fgu.edu.tw